Инклюзивное образование. Обеспечение доступа собаки-поводыря на объекты вуза стало предметом обсуждения в Университете Решетнева

В рамках работы по содействию создания доступной среды на объектах университета сотрудники отдела по обеспечению инклюзивного образования Университета Решетнёва провели встречу с руководителем Красноярского краевого клуба Всероссийского общества слепых (ВОС) владельцев собак-проводников Еленой Чернышовой.  

Чтобы наглядно увидеть сопровождение человека собакой-поводырем, встречу провели  на территории учебной базы университета — «Ботанический сад им. Вс.М. Крутовского».

На территорию сада Елена Чернышова пришла с немецкой овчаркой Оджи. Во встрече также приняли участие специалист отдела Евгений Шмаков и студенты 2 курса ИЛТ, обучающиеся по направлению «ландшафтная архитектура», участники проектной группы «ЛандАрт Университет Решетнёва».
— Доступ для незрячего человека с собакой-поводырем должен быть свободным везде, и учебные заведения не исключение. Учитывая, что Ботанический сад является учебной базой университета, а также в рамках нашей работы по содействию доступности объектов для всех категорий населения, мы решили пригласить руководителя Красноярского краевого клуба Всероссийского общества слепых (ВОС) владельцев собак-проводников Елену Чернышову, чтобы увидеть, как работает собака-поводырь в реальных условиях, с целью дальнейшей работы по регламентированию ее пребывания на объектах университета, – рассказывает начальник отдела по обеспечению инклюзивного образования Татьяна Розманова. —  Нужно понимать, что собака постоянно находится в работе, она живет жизнью незрячего человека, нуждающегося в ее помощи, и никогда не находится вне зоны взаимодействия с человеком – так её воспитали. Собака может найти выход даже в незнакомом помещении или территории, предупредить человека о препятствии. К сожалению, пока вопрос обеспечения отдельного места для собаки-поводыря, находящейся вместе с незрячим обучающимся или преподавателем, нормативно не урегулирован. Поэтому мы должны самостоятельно создать условия, при которых собака-поводырь, не мешая учебному процессу, могла бы находиться рядом со своим владельцем. Это важно еще и потому, что так мы можем сформировать правильное отношение к собакам-поводырям у сотрудников и обучающихся университета, только так люди поймут, что это за собаки и как они важны для хозяина. Надеемся, что с помощью руководства университета эту задачу нам удастся решить. Кроме того, результатом нашей работы в этом направлении может стать документ, разъясняющий порядок доступа собаки-поводыря на объекты университета.

Об этом и многом другом узнайте в официальной группе университета ВК и на канале  Telegram

#СибГУ #УниверситетРешетнева #ReshetnevUniversity #МинобрнаукиРоссии #образование

Последние записи
Смогут ли самолёты летать без второго пилота: цифровые технологии в авионике

ИИ может помочь в анализе физических данных и повысить точность предсказания погодных условий, а на основе прогноза оптимизировать маршрут с учётом времени, стоимости и других критериев.