Из Сибири – сынам России! Две тысячи ампульниц для нужд бойцов СВО напечатали в спецмастерской студенты Университета Решетнева и красноярские школьники

Над проектом по изготовлению при помощи 3D-принтера ампульниц, которые входят в укомплектование аптечек бойцов СВО, студенты 3 курса института машиноведения и мехатроники и школьники старших классов СОШ №151  работают уже больше полугода.

Специальный пластиковый футлярчик, ампульница, – это единственная возможность сохранить ампулу с сильнодействующим препаратом стерильной и неповрежденной. Конструкция ампульницы, напечатанной на 3D-принтере, позволяет не только безопасно хранить препарат, но и моментально ее открыть и сделать необходимую инъекцию в секунды, что позволит сохранить здоровье, а порой и саму жизнь бойцу.

Идею начать изготовление ампульниц Андрею Евдокимову, руководителю проекта «Из Сибири – сынам России», подсказал администратор телеграм-канала «Умельцы – фронту» https://t.me/makers2fron. Это общественное объединение инженеров, которые занимаются тем, что в свободное от основной работы время, самостоятельно разрабатывают и воплощают в жизнь инженерные идеи для облегчения выполнения специальных задач бойцам, которые находятся в зоне СВО.

— Началось с того, что мне очень хотелось, практически попробовать накопленные ко второму курса вуза знания и навыки, особенно в сфере заинтересовавшей технологии 3 D-печати. Стал искать актуальную тему, которое можно было бы реализовать при помощи 3D-печати.  Нет сегодня ничего более актуального, чем помощь фронту! Узнал о дефиците, который есть при комплектации аптечек наших бойцов, о том, что в частности, не хватает ампульниц, — делится Андрей.

Весной собравшейся в рамках грантового конкурса Росмолодежи  командой приступили к написанию проекта создания мастерской 3D-печати, которая будет заниматься изготовлением пластиковых ампульниц для нужд фронта. У команды проекта к тому времени уже был небольшой опыт 3D-печати и два маленьких 3D-принтера.

Как рассказывает Андрей Евдокимов, все лето было потрачено на изучение и освоение технологии ЗD-печати. Помогали в обучении инженеры-волонтеры общественного объединения «Умельцы-фронту», автор и разработчик ампульницы, наставник проекта – Е.Ю. Самарев, координатор волонтерского движения САМ https://t.me/vis_bene_facias.

Небольшое помещение студентам предоставила красноярская школа № 151, где ребят хорошо знали по их профориентационным занятиям со школьниками.

— Первое время был большой процент брака, надо было сформировать навык, да и принтеры у нас были довольно простые. качество у них приемлемое для печати легких деталей. Для моего кейса они подходят, но надо все жестко контролировать. Благодаря Росмолодежи мы обновили парк 3 D -принтеров и смогли приобрести расходные материалы для 3Д-печати. Сейчас на печать одной ампульницы уходит полтора часа, но все равно бывают сбои, отключения электричества и, как итог – бракованные изделия и потерянное время.  Сегодня мы уже завершаем печать второй тысячи. Мы упаковываем наши ампульницы в те же самые коробки, в которых приобретаем катушки с пластиком для печати. Укладываем по 90 штук в одну коробку, клеим инструкцию и через партнеров проекта Благотворительный фонд помощи военнослужащим и членам их семей «Доброволец» и проект Общественной палаты Красноярского края « ИZ Сибири — сынам России» по сбору гуманитарной помощи мобилизованным и воинам, защищающим Донбасс, отправляем всю напечатанную продукцию в зону СВО — делится Андрей.

По словам ребят, обратная связь проявилась в том, что начали поступать заявки на дополнительные партии изделий и заказы на другие нужные фронту изделия, изготовленные методом 3D -печати.

Грант покрывает расходы ребят на работу их мастерской, но в январе 2024 г он заканчивается. Впрочем, команда работу по своему проекту планирует продолжать. У них есть поддержка, в том числе со стороны однокурсников и со стороны преподавателей. Некоторых своих наставников команда Андрея Евдокимова особенно благодарит – завкафедрой электронной техники и телекоммуникаций С.А. Ходенкова, замдиректора института машиноведения и мехатроники А.А. Фадеева, старшего преподавателя   В.А. Будькова.

— К проекту мы приступили с простой целью – печатаем то, на что есть запрос у бойцов, но есть и понимание сверхзадачи – наши изделия, возможно, спасают жизнь. Да, наши ампульницы нужны, и мы делаем столько, сколько заявок получаем, но у меня огромное желание, чтобы они не понадобились никому! – говорит Андрей Евдокимов.

Об этом и многом другом узнайте в официальной группе университета ВК и на канале  Telegram

#СибГУ #УниверситетРешетнева #ReshetnevUniversity #МинобрнаукиРоссии #образование

https://t.me/reshetnevuniversity

https://vk.com/sibgu_ru

Ссылки по теме

— Из Сибири – сынам России! Студент Университета Решетнева приглашает к участию в его проекте поддержки воинов СВО https://www.sibsau.ru/content/5453/

— Студент Университета Решетнева с проектом по изготовлению изделий для нужд фронта вошел в число победителей Всероссийского конкурса молодежных проектов https://www.sibsau.ru/content/5100/

Последние записи
МАИ запустил программу дополнительного образования для высшего руководства ПАО «ОАК»

Слушателями программы являются первые лица корпорации, включая генерального директора Вадима Бадеху, его первого заместителя Олега Бочарова, заместителей по производству, материально-техническому...

Технологическое лидерство через высшее образование и науку: ректор МАИ выступил модератором круглого стола ОП РФ

Целью круглого стола стало рассмотрение задач, стоящих перед системой высшего образования и научным сообществом в рамках реализации национальных проектов и работы по обеспечению технологического...