МАИ представил новейшие беспилотники на выставке «Аэронет-2035»

21 ноября 2022МАИ представил новейшие беспилотники на выставке «Аэронет-2035».
Московский авиационный институт стал участником выставки «Аэронет-2035», которая проходит в центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ с 20 по 27 ноября. На выставке можно увидеть передовые российские разработки в области беспилотных авиационных систем, в том числе новейшие проекты МАИ.

Так, МАИ представляет на выставке беспилотные летательные аппараты «Дефектоскоп» и «АэроСкаут», беспилотный авиационный комплекс «Контур» и проект по организации полигона испытаний и сертификации беспилотных авиасистем на территории маёвского аэродрома Алферьево.

Квадрокоптер «Дефектоскоп» предназначен для проведения внутреннего осмотра промышленных помещений, проверки состояния оборудования и приборов. Его масса составляет всего 4 кг. Система может регистрировать течи, парения, повышение температуры и другие отклонения от нормальной работы оборудования. Беспилотник передаёт оператору данные об отклонениях в автоматическом режиме. Благодаря использованию нейронных сетей и внешних датчиков аппарат может выполнять осмотр автономно.

Другой представленный МАИ квадрокоптер — «АэроСкаут» — имеет массу 3 кг. Аппарат предназначен для оценки состояния сельскохозяйственных угодий на основе анализа фотоизображений с применением искусственного интеллекта. Управление полётом и выполнение миссии осуществляется за счёт встроенных систем автопилотирования, поэтому аппаратом может управлять неквалифицированный пилот. Встроенная система самостоятельно составляет маршрут и план полётов.

Беспилотный авиационный комплекс «Контур» состоит из беспилотного воздушного судна массой до 9 кг, наземного пункта управления, посадочной площадки и специального программного обеспечения для анализа видеоинформации. Комплекс выполняет задачу автономного постоянного мониторинга заданной территории с целью выявления нарушений режима (незаконное проникновение, неправильно припаркованные автомобили, подозрительные предметы и т.д.). Сценарии нарушений настраиваются в соответствии с требованиями заказчика. Взлёт, посадка и полёт по маршруту обеспечиваются в автоматическом режиме.

Наконец, оборудуемый в Алферьево полигон испытаний и сертификации беспилотных авиасистем будет иметь площадь полётной зоны порядка 1300 км², что соизмеримо с крупными городскими агломерациями. Полигон позволит проводить лётные эксперименты и все виды лётных испытаний беспилотных воздушных судов и комплексов на их основе. В испытательный комплекс аэродрома внедрены цифровые модели городских территорий, что даст возможность отрабатывать эти задачи в безопасной среде.

Узнать больше о выставке и купить билет можно на сайте аэронет2035.рф.

Последние записи
Каждый седьмой результат ЕГЭ - 100 баллов: Предуниверсарий МАИ подтвердил статус одной из сильнейших образовательных площадок России

По итогам единого государственного экзамена 2025 года Предуниверсарий Московского авиационного института вновь оказался на вершине рейтингов. Средний балл выпускников по трём предметам составляет 266...

Кадры, технологии и будущее БАС: МАИ и ВГТУ провели второй форсайт-форум по беспилотным авиационным системам

Основная цель – объединить усилия государства, бизнеса и научного сообщества для разработки стратегических направлений развития индустрии беспилотников в России.