МАИ принял участие в деловой программе форума «Технопром-2023»

Московский авиационный институт принимает активное участие в III Национальном форуме трансфера технологий, который проходит с 22 по 24 августа в рамках X Международного форума «Технопром-2023» в Новосибирске.

МАИ в качестве спикера участвовал в трёх круглых столах. Один из них был посвящён теме: «Потенциал центра трансфера технологий стать «единой точкой входа» для взаимодействия индустриальных партнёров с образовательными/научными организациями».

— Несмотря на наличие регламентов, индустриальные партнёры при взаимодействии с университетами зачастую сталкиваются с высоким уровнем бюрократии и низким уровнем администрирования сотрудничества. Центры трансфера технологий могли бы взять на себя роль коммуникаторов между отдельными подразделениями университета и разнородными запросами от промышленности, малого и среднего бизнеса, — отметил начальник Научно-организационного управления МАИ Вадим Терентьев.
В ходе выступления он осветил в какой степени развитие концепции «единой точки входа» актуально для повышения качества взаимодействия с индустриальными партнерами и стоит ли развивать эту концепцию в университетах.

Ещё один круглый стол относился к теме: «Модель технологического предпринимательства в вузе: вызовы, проблемы, решения». В ходе этой дискуссии обсуждались вопросы поиска баланса между предпринимательской деятельностью учащегося и основным образовательным треком, вовлечения в инновационную деятельность сотрудников университета, а также вопросы управления рисками хозяйственной деятельности связанные с развитием студенческих стартапов и спинофф компаний.

Третий круглый стол назывался: «Роль центра трансфера технологий в развитии кампуса университета». Эксперты обсудили, что программа развития кампусов мирового уровня ставит широкий набор целей и показателей, связанных с развитием инновационной среды, доступа к уникальной приборной базе университета, технологическим предпринимательством, взаимодействием с индустриальными и научными партнёрами вуза, созданием и защитой объектов интеллектуальной собственности.

Всё это потребует внесения существенных изменений в каждодневную практику деятельности всех подразделений университетов — не только центров трансфера технологий, но и научных, образовательных и административных, пришли к выводу специалисты.

Последние записи
Студенческий парад, звёздные гости и пропеллер для первокурсников: МАИ отметил День знаний

1 сентября в Московском авиационном институте состоялась праздничная программа, посвящённая Дню знаний. Для студентов работали интерактивные площадки, проходили конкурсы, спортивные активности, а...

«Технопром-2025»: МАИ принял участие в обсуждении нового перечня специальностей в вузах

28 августа Московский авиационный институт принял участие в круглом столе «От высшего образования к рынку труда: подходы к формированию нового перечня специальностей», организованного Министерством...

МАИ участвует в запуске масштабного образовательного кластера в Железногорске

Проект госкорпораций «Роскосмос» и «Росатом» был представлен президенту России Владимиру Путину главой Роскосмоса Дмитрием Бакановым и генеральным директором Росатома Алексеем Лихачёвым в рамках...