МАИ принял участие в деловой программе форума «Технопром-2023»

Московский авиационный институт принимает активное участие в III Национальном форуме трансфера технологий, который проходит с 22 по 24 августа в рамках X Международного форума «Технопром-2023» в Новосибирске.

МАИ в качестве спикера участвовал в трёх круглых столах. Один из них был посвящён теме: «Потенциал центра трансфера технологий стать «единой точкой входа» для взаимодействия индустриальных партнёров с образовательными/научными организациями».

— Несмотря на наличие регламентов, индустриальные партнёры при взаимодействии с университетами зачастую сталкиваются с высоким уровнем бюрократии и низким уровнем администрирования сотрудничества. Центры трансфера технологий могли бы взять на себя роль коммуникаторов между отдельными подразделениями университета и разнородными запросами от промышленности, малого и среднего бизнеса, — отметил начальник Научно-организационного управления МАИ Вадим Терентьев.
В ходе выступления он осветил в какой степени развитие концепции «единой точки входа» актуально для повышения качества взаимодействия с индустриальными партнерами и стоит ли развивать эту концепцию в университетах.

Ещё один круглый стол относился к теме: «Модель технологического предпринимательства в вузе: вызовы, проблемы, решения». В ходе этой дискуссии обсуждались вопросы поиска баланса между предпринимательской деятельностью учащегося и основным образовательным треком, вовлечения в инновационную деятельность сотрудников университета, а также вопросы управления рисками хозяйственной деятельности связанные с развитием студенческих стартапов и спинофф компаний.

Третий круглый стол назывался: «Роль центра трансфера технологий в развитии кампуса университета». Эксперты обсудили, что программа развития кампусов мирового уровня ставит широкий набор целей и показателей, связанных с развитием инновационной среды, доступа к уникальной приборной базе университета, технологическим предпринимательством, взаимодействием с индустриальными и научными партнёрами вуза, созданием и защитой объектов интеллектуальной собственности.

Всё это потребует внесения существенных изменений в каждодневную практику деятельности всех подразделений университетов — не только центров трансфера технологий, но и научных, образовательных и административных, пришли к выводу специалисты.

Последние записи
Ректор МАИ провёл дискуссию о развитии космической отрасли на III Конгрессе молодых учёных

Встреча была организована МАИ и Координационным советом по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию и посвящена космической...

Из Сибири – сынам России! Две тысячи ампульниц для нужд бойцов СВО напечатали в спецмастерской студенты Университета Решетнева и красноярские школьники

Над проектом по изготовлению при помощи 3D-принтера ампульниц, которые входят в укомплектование аптечек бойцов СВО, студенты 3 курса института машиноведения и мехатроники и школьники старших классов...

В МАИ состоялась 22-я Международная конференция «Авиация и космонавтика»

Конференция проводится ежегодно и позволяет обобщить передовой опыт производственных и научных организаций разных стран, укрепить партнёрские связи и определить дальнейшие направления развития...