МАИ прошёл отбор на специальную часть гранта среди участников программы «Приоритет-2030»

Подведены итоги отбора среди университетов — участников программы Минобрнауки России «Приоритет-2030» на специальную часть гранта. Получателями специальной (повышенной) части гранта стали 48 вузов из 22 регионов. Московский авиационный институт подтвердил свою лидерскую позицию и вошёл в 1 группу получателей гранта.

МАИ с 2021 года получает специальную часть гранта по треку «Отраслевое и (или) территориальное лидерство». В числе важнейших задач университета — формирование новой модели взаимодействия вуза с индустрией через реализацию комплексных проектов и программ в области гражданской авиации и других перспективных направлений.

— Ключевая задача МАИ в рамках программы «Приоритет-2030» — обеспечение конкурентоспособности российской аэрокосмической индустрии. По всем стратпроектам за время их реализации нам удалось добиться значительных результатов. Мы выстраиваем глубокое взаимодействие с предприятиями индустрии, чтобы обеспечить быстрое внедрение технологий. Важная задача МАИ на 2023 год — наращивание мощностей университета и трансформация деятельности и стратегии развития вуза в соответствии с новыми вызовами.
МАИ участвует в таких проектах, как МС-21, CR929, Sukhoi Superjet New, а также проектах по созданию перспективных вертолётов и космических аппаратов. За время реализации программы «Приоритет-2030» объёмы от выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в университете выросли более чем на 25%.

В области беспилотных авиационных систем (БАС) деятельность МАИ направлена на формирование комплексных услуг и включает в себя работы от проектирования до испытаний и сертификации.

— В МАИ внедрены новые подходы к подготовке специалистов. Они основаны на прогнозировании развития рынков, технологий и кадровых потребностей индустрии. Охват и востребованность программ ДПО университета увеличились в 3,5 раза, — рассказал Михаил Погосян.
Кратко об итогах:

В рамках стратегического проекта «Будущие аэрокосмические рынки — 2050» МАИ в 2022 году участвовал во всех работах по крупнейшим программам авиастроительной отрасли, реализуемым Объединённой авиастроительной корпорацией. В качестве одного из примеров разработанной и внедрённой технологии можно представить систему контроля перекоса механизации крыла самолёта SSJ-New. Созданный комплекс замеряет ход закрылков и предкрылков и своевременно предупреждает систему управления воздушного судна о возникающих перекосах.

В рамках работ по широкофюзеляжному дальнемагистральному самолёту CR929 выполнен комплекс работ по обеспечению статической и динамической прочности летательных аппаратов.

В рамках этого же стратпроекта МАИ осуществлял разработку цифровой платформы «Создание учебно-исследовательской системы весового проектирования летательных аппаратов». Проект направлен на моделирование и контроль весовых характеристик при проектировании высокотехнологичного промышленного изделия (в частности, авиационного комплекса). Получено 26 свидетельств о регистрации программ ЭВМ, выполняется работа по тестовому внедрению комплекса. Среди основных потребителей: компания «Сухой», компания «Ил», корпорация «Иркут», ЦМКБ «Алмаз».

В рамках стратегического проекта «Аэромобильность» МАИ совместно с партнёрами участвовал в работах по формированию комплексных услуг и сервисов на основе беспилотных авиационных систем (БАС), и увеличил объем НИОКР в области БАС почти в три раза.

Для обеспечения работ на всех этапах жизненного цикла создания БАС в МАИ создаётся Центр сертификации, запускающий принципиально новые бизнес-процессы и консолидирующий возможности испытательной базы университета. В части развертывания инфраструктуры МАИ, необходимой для широкого применения БАС, запущена программа развития полигона БАС на аэродроме МАИ Алферьево, что позволит существенно расширить возможности по проведению лётных испытаний и сертификации БАС.

Университет также разработал серию БАС для сельскохозяйственных компаний.

В рамках стратегического проекта «Цифровая кадровая платформа» МАИ разрабатывает единую цифровую среду, где совместно с предприятиями-работодателями формируются квалификационные требования на основе прогнозов развития рынков, технологий и кадровых потребностей высокотехнологичных отраслей.

Последние записи
Каждый седьмой результат ЕГЭ - 100 баллов: Предуниверсарий МАИ подтвердил статус одной из сильнейших образовательных площадок России

По итогам единого государственного экзамена 2025 года Предуниверсарий Московского авиационного института вновь оказался на вершине рейтингов. Средний балл выпускников по трём предметам составляет 266...

Кадры, технологии и будущее БАС: МАИ и ВГТУ провели второй форсайт-форум по беспилотным авиационным системам

Основная цель – объединить усилия государства, бизнеса и научного сообщества для разработки стратегических направлений развития индустрии беспилотников в России.