Маёвцы вышли в полуфинал чемпионата мира по программированию ICPC

В Физтехпарке состоялся четвертьфинал студенческого командного чемпионата мира по программированию ICPC сезона 2022/2023 учебного года. По итогам состязаний одна из команд МАИ стала обладателем диплома I степени и вошла в топ-3 университетов Москвы по спортивному программированию. Три команды Московского авиационного института получили путёвки в полуфинал.

Всего на чемпионате успешно выступили 50 команд МАИ, в четвертьфинале поборолись шесть из них.

— Соревнование длилось пять часов, у нас было 12 алгоритмических задач к решению, — рассказал студент института № 8 «Компьютерные науки и прикладная математика» Евгений Тушканов. — Чтобы решить задачу, нужно было написать программу, которая считывает входные данные, производит необходимые вычисления и печатает ответ на задачу. Программы отправлялись в тестирующую систему, где запускались на секретных входных данных от жюри. Если наш ответ совпадал с ответом жюри, мы получали балл за правильное решение. Важно было писать код быстро и чисто, ведь за каждую неправильную посылку и за каждую лишнюю потраченную минуту участникам начислялся штраф, который влияет на распределение мест среди команд с одинаковым количеством баллов.

Стать одними из лучших студентам МАИ помогла хорошая подготовка — проходили регулярные тренировки в университете, выездные сборы в Петрозаводске и Долгопрудном. К тому же ребята в течение нескольких лет участвовали в различных московских, всероссийских и международных соревнованиях.

— Мы много тренировались перед этим чемпионатом, участвовали с командой в сборах по спортивному программированию, но результат — диплом первой степени — стал неожиданно приятным, — продолжает Евгений Тушканов. — Ещё приятно было вывести МАИ в тройку лучших университетов по спортивному программированию Москвы, где мы находимся с Высшей школой экономики и МФТИ.

Команде маёвцев — Илье Грекову, Евгению Тушканову из института № 8 «Компьютерные науки и прикладная математика» и Максиму Плюшкину из филиала МАИ «Стрела» — удалось обойти таких достойных соперников, как МИСиС, МИФИ, МПГУ, МГТУ, МИРЭА и других.

Хорошо выступили ещё две команды студентов МАИ из института № 8 «Компьютерные науки и прикладная математика». В одной — Максим Инютин, Егор Белоусов, Артём Смирнов, в другой — Артём Барсов, Павел Новиков и Андраник Чакирян.

Таким образом, три команды МАИ продолжат борьбу за награды чемпионата в сильнейшем в мире североевразийском регионе. Соревнование состоится 7 декабря и станет одновременно полуфиналом чемпионата мира, всероссийской олимпиадой и международным соревнованием стран региона.

— Запланировали несколько пятичасовых тренировок, на которых будем решать соревнования прошлых лет уровня полуфинала. Надеемся, что сможем выйти в финал чемпионата мира, который пройдет в 2023 году, — заключил Евгений Тушканов.

Школа олимпиадного программирования развивается в МАИ с 1996 года на кафедре 806 «Вычислительная математика и программирование» под началом кандидата физико-математических наук, доцента Валентина Зайцева. МАИ – шестикратный мировой финалист чемпионатов ICPC, более 10 раз становился призёром полуфиналов чемпионата, всероссийских и московских олимпиад.

Последние записи
Каждый седьмой результат ЕГЭ - 100 баллов: Предуниверсарий МАИ подтвердил статус одной из сильнейших образовательных площадок России

По итогам единого государственного экзамена 2025 года Предуниверсарий Московского авиационного института вновь оказался на вершине рейтингов. Средний балл выпускников по трём предметам составляет 266...

Кадры, технологии и будущее БАС: МАИ и ВГТУ провели второй форсайт-форум по беспилотным авиационным системам

Основная цель – объединить усилия государства, бизнеса и научного сообщества для разработки стратегических направлений развития индустрии беспилотников в России.