На себе испытывали всё: выпускница МАИ о пути к заветной космической мечте

Очередной опрос социологов показал, что каждый шестой взрослый россиянин в детстве мечтал стать космонавтом. Покорителей космоса, наряду с полярниками и мореходами, признают одними из самых сильных духом людьми. Но для большинства желание достичь орбиты так и остаётся лишь детской мечтой. Чего нельзя сказать о выпускнице Московского авиационного института Анжелике Парфёновой.

Она активно готовится к отбору в отряд космонавтов и планирует уже в следующем году стать кандидатом. За плечами Анжелики не только институт № 6 «Аэрокосмический» МАИ, но и лётное училище, работа вторым пилотом гражданской авиации на Дальнем Востоке. А ещё она одна из шести участников изоляционного эксперимента SIRIUS-23, имитирующего целый год жизни на лунной базе.

О том, какие трудности приходится преодолевать на пути к заветной мечте, Анжелика Парфёнова рассказала «КП-Уфа».

Долгий путь в авиацию

Как призналась сама лётчица, в раннем детстве она мечтала продавать мороженое. В подростковом же возрасте впервые пришла в голову мысль: «А что, если получится полететь в космос?» Правда, поначалу и она, и окружающие воспринимали это как шутку. Да и родители Анжелики не имели отношения ни к авиации, ни к космонавтике: мама трудится бухгалтером, а папа — медиком.

Всё изменилось, когда Анжелика поступила в авиационный техникум в Кумертау, где училась на программиста.

— Там я и познакомилась с авиационной отраслью. В те годы я участвовала в соревнованиях по лёгкой атлетике и в студенческом КВН, общалась со студентами Уфимского авиационного университета. Тогда и решила, что хочу продолжить обучение в вузе, но сменить направление на аэрокосмическое. Для этого нужно было всё равно сдать ЕГЭ, поэтому пошла в вечернюю школу и экстерном окончила 11-й класс, — вспоминала девушка.
В свои 16 лет Анжелика Парфёнова активно занималась спортом, поддерживала хорошую физическую форму и уже всерьёз задумывалась о будущей карьере.

— На пробежке как-то подумала: а почему я не могу стать космонавтом? Почему это воспринимается как шутка? Могу. И решила поступить в Московский авиационный институт. На данный момент из всех, кто был в космосе, больше всего выпускников именно этого вуза, — отметила Анжелика.
Так она стала студенткой института № 6 «Аэрокосмический» МАИ: получила специальность инженера и ещё во время обучения несколько лет параллельно работала в легендарном Конструкторском бюро имени Микояна.

Незадолго до защиты диплома девушка решила, что нужно повысить свои шансы на полёт в космос и поступила ещё и в Сасовское лётное училище. То есть фактически одновременно училась в вузе и осваивала мастерство пилота. Затем был ещё почти год в том же КБ имени Микояна, а в 2022 году она стала вторым пилотом в авиакомпании «ХабАвиа».

— Нашла информацию, что в Хабаровске требуются пилоты на L-410. А у меня как раз есть допуск на него. Так я стала вторым пилотом местной авиакомпании и проработала там около года. Общий налёт у меня вместе с училищем около 500 часов, — рассказывает Анжелика, которая стала первой девушкой-пилотом гражданской авиации из Башкирии. — Опыт полётов по Дальнему Востоку очень помог. Там непростые условия, горная местность соседствует с морской полосой… Посадить самолёт там можно только до захода солнца. Работать приходилось в сложных климатических и географических условиях.
Большой эксперимент

Когда Анжелика узнала, что начался набор добровольцев для участия в проекте SIRIUS-23 и параллельно в отряд космонавтов, она вернулась в Москву. Всё ради мечты о полёте в космос.

Международный проект SIRIUS стартовал в 2017 году, и каждый последующий эксперимент длился дольше предыдущего. Анжелика стала членом команды из шести человек, которых на 366 дней закрыли в замкнутом пространстве. Цель эксперимента — выяснить, как годовая изоляция повлияет на физическое здоровье и психологическое состояние участников.

В помещении, где происходила имитация космического полёта, даже воздух был не такой, как на Земле. Его специально фильтровали, как в условиях реального полёта.

— В эксперимент было заложено около 70 всевозможных психологических, физиологических и прочих исследований. Всё это нужно для того, чтобы использовать полученные данные в длительных космических экспедициях или, например, на МКС, — добавила Анжелика Парфёнова.
Такое не забывается

14 ноября 2023 года команду из шести человек закрыли в специальном помещении и выпустили из изоляции ровно через год. В состав экипажа вошли командир Юрий Чеботарёв, бортинженер Анжелика Парфёнова, врач Ксения Орлова, а также три исследователя: Ольга Мастицкая (единственная представительница Республики Беларусь), Ксения Шишенина и Рустам Зарипов.

За время, проведённое в изоляции, они успели провести множество тестов, и в том числе сымитировали жизнь на лунной базе. Были и выходы на имитированную поверхность Луны.

— Испытывали на себе даже бытовую химию, которую разрабатывали для космонавтов. Все эксперименты были выполнены в полном объёме, ни одного мы не саботировали. Экипаж у нас был хороший, — с улыбкой говорит Анжелика.
Как отметила бортинженер SIRIUS-23, участники эксперимента были загружены исследованиями с утра до вечера. Когда среди членов экипажа возникали какие-то конфликты или разногласия, в таких случаях вмешательство извне было полностью исключено. Как и в любой космической экспедиции, решать проблемы необходимо внутри коллектива.

— У некоторых из нас даже проявился синдром отличника, когда после некоторых экспериментов они были собой недовольны. Но я всегда говорила в таких случаях, что мы — лучший экипаж за всю историю «Сириуса», — отметила Анжелика.
На шаг ближе к мечте

14 ноября 2024 года экипаж SIRIUS-23 вышел из изоляции, после чего в полном составе отправился на карантин. Как и участники космической экспедиции, члены экипажа целый год не дышали земным воздухом, а значит, могли легко заболеть.

— Нас даже родственники, которые пришли встречать, смогли увидеть только сверху, с балкона. После этого мы отправились в обсервацию, две недели прожили в Институте медико-биологических проблем РАН. Мы и перед заходом в этих палатах неделю жили, чтобы исключить занос какого-нибудь вируса. Всё это время учёные «снимали» с нас данные, проводили психологические тесты, возили в институт Гемгольца (Национальный медицинский исследовательский центр глазных болезней — Ред.), причем были мы в тёмных очках. Глаза ведь целый год солнца не видели, — вспоминает Анжелика.
О своём участии в проекте SIRIUS-23 она отзывается как о прекрасном опыте и хорошем подспорье для дальнейшего осуществления своей мечты. Пока Анжелика Парфёнова сотрудничает с Институтом медико-биологических проблем РАН, читает лекции и выезжает на различные конференции. И с нетерпением ждёт отбора в отряд космонавтов.

Последние записи
Каждый седьмой результат ЕГЭ - 100 баллов: Предуниверсарий МАИ подтвердил статус одной из сильнейших образовательных площадок России

По итогам единого государственного экзамена 2025 года Предуниверсарий Московского авиационного института вновь оказался на вершине рейтингов. Средний балл выпускников по трём предметам составляет 266...

Кадры, технологии и будущее БАС: МАИ и ВГТУ провели второй форсайт-форум по беспилотным авиационным системам

Основная цель – объединить усилия государства, бизнеса и научного сообщества для разработки стратегических направлений развития индустрии беспилотников в России.