На защите аккумулятора: устройство маёвца заменит импортные системы управления батареей

Электробусы, электромобили, электровелосипеды… Все эти устройства перемещаются благодаря энергии аккумуляторов, а точнее, аккумуляторных сборок, которые эффективно служат благодаря встроенной в них системе управления. Над этим устройством и трудится один из студентов МАИ Вадим Сертаков.

Вадим, откуда интерес к электронике?

Радиоэлектроникой я увлекаюсь с детства. Это мое основное хобби, которое нашло воплощение в моих устройствах, разработках.

А как родилась идея устройства?

В 2016 году у меня появился электрический велосипед (в такой технике применяются силовые аккумуляторы), и меня будоражила идея увеличить дальность пробега. На тот момент она у меня упала из-за разбалансировки аккумулятора. Я решил попробовать сделать модернизацию имеющихся аккумуляторов — установить свою систему управления батареями… Так все и началось.

Работали самостоятельно?

Разработкой занимался самостоятельно, а вот испытания на велосипеде и устройствах более сложных проводил совместно с коллегой Дмитрием Прохоровым, это мой одногруппник по институту.

Что собой представляет устройство?

Аккумуляторы используются в разной технике — начиная от смартфонов, заканчивая электробусами, электромобилями. Но если речь идет о крупной технике, то там используются аккумуляторные сборки: это аккумуляторы (корректнее — ячейки), последовательно соединенные между собой (16, 24, 32 штуки и так далее).

Произойдет разбалансировка аккумуляторной сборки. А это недопустимо, потому необходимо отслеживать, измеряя напряжение каждой из ячеек. Эту задачу и решает разработанное мной устройство, и оно является частью будущей системы управления аккумуляторной батареей.

Как оно работает?

Оно построено на мультиплексорах. Аккумуляторная сборка подключается сначала к четырем парам мультиплексоров, к каждому подключается по восемь ячеек. В сумме — 32. К выходам этих мультиплексоров подключается один высоковольтный мультиплексор, объединяющий показания с предыдущих. АЦП (аналогово-цифровой преобразователь — прим. ред.) подключен к батарее через гальваническую развязку, поэтому напряжение на выходах с высоковольтного мультиплексора для АЦП относительно батареи будет равно напряжению одной ячейки, АЦП спокойно будет работать. Таким образом, переключая мультиплексоры и производя замеры АЦП, производим замеры каждой ячейки аккумуляторной сборки.

Устройство представляет собой печатную плату, в которой есть разъем для подключения аккумулятора, разъем управления, а также различные элементы: мультиплексоры, резисторы, конденсаторы и другие компоненты.

Аналогов вашему устройству на российском рынке нет. В чем его уникальность?

В странах, где широко развита полупроводниковая электроника, производятся готовые интегральные микросхемы системы управления батареей. К таким устройствам подключаются ячейки аккумуляторной сборки, и микросхемы следят за ячейками — при необходимости отключают нагрузку или подключают зарядное устройство, все происходит в автоматическом режиме. Это готовое решение.

Но в условиях нашей страны такие готовые интегральные микросхемы не производятся, поэтому российские инженеры, если перед ними стоит задача разработки какой-либо системы управления батареями, создают ее на преимущественно дискретных элементах: мелких транзисторах, конденсаторах, мультиплексорах, операционных усилителях и т.д. Я создал решение на мультиплексорах. В России они достаточно широко распространены, есть большой выбор. Поэтому скорее не уникальностью, а особенностью и полезным плюсом я бы назвал то, что моя схемотехника позволяет использовать отечественные компоненты, что на сегодняшний день очень актуально и выигрышно.

На какой стадии сейчас работа над устройством?

Пока это не полноценная система управления батареей, она не реализует функционал отключения нагрузки, подключения/отключения зарядного устройства, а осуществляет лишь слежение за ячейками. Для создания полноценной системы управления батареей мне необходимо разработать систему балансировки ячеек, этим в ближайшее время я и займусь. Так, объединив систему балансировки с текущим устройством, я получу готовую систему управления батареями, которую можно запускать в производство.

Для каких компаний ваше устройство будет актуальным?

Например для Москвы производятся электробусы на ПАО КАМАЗ, и моя система управления батареями могла бы стать частью таких крупных проектов.

Какова цена вашего устройства на сегодняшний день?

В прототипе я использовал импортные комплектующие, и цена устройства составила 1700 рублей. Когда я определюсь с тем, какие мультиплексоры отечественного производства буду использовать, будет понятна и окончательная цена устройства.

Какое максимальное количество ячеек можно подключать к вашему устройству?

При текущей схемотехнике можно подключать до 32 ячеек. Есть, правда, ограничение по суммарному напряжению аккумуляторной сборки — до 72 вольт.

Получали обратную связь от профессионалов рынка?

Да, конечно, и очень положительную. Так, в мае этого года я участвовал в конференции, организованной Уральским федеральным университетом имени Ельцина. Жюри заинтересовалось моим проектом, дали дельные советы. Это, конечно, стимулирует к развитию и подстегивает продолжать работу в выбранном направлении.

Последние записи
Каждый седьмой результат ЕГЭ - 100 баллов: Предуниверсарий МАИ подтвердил статус одной из сильнейших образовательных площадок России

По итогам единого государственного экзамена 2025 года Предуниверсарий Московского авиационного института вновь оказался на вершине рейтингов. Средний балл выпускников по трём предметам составляет 266...

Кадры, технологии и будущее БАС: МАИ и ВГТУ провели второй форсайт-форум по беспилотным авиационным системам

Основная цель – объединить усилия государства, бизнеса и научного сообщества для разработки стратегических направлений развития индустрии беспилотников в России.