Приветы из космоса. Наука метеоритика зародилась в Красноярске

Пролет над Красноярском болида 31 января 2023 г. стал одним из обсуждаемых событий, но мало, кто знает, что для нашего региона –это совсем не редкое явление. Более того, считается, что именно в Красноярске зародилась наука метеористика. Первый из железо-каменных метеоритов (Палласово железо (по каталогу РАН: Pallas Iron или Krasnojarsk, глыба весом почти 700 килограмм (42 пуда) был найден в 1749 году в 200 км к юго-западу от города Красноярска. Метеорит был найден местным кузнецом Яковом Медведевым около деревни Медведево (нынешняя территория Комского сельсовета Новосёловского района Красноярского края).

В 1772 году необычную глыбу показали академику П. С. Палласу, который в то время был в наших краях с экспедицией. По его указанию основная масса глыбы, весом около 40 пудов, была отправлена в 1773 году в Санкт-Петербург.

Другой ученый, Э. Хладни, впервые научно обосновал идею о внеземном происхождении Палласового железа в книге 1794 года: «О происхождении найденной и других подобных ей железных масс и о некоторых связанных с этим явлениях природы». Эта работа легла в основу развившейся впоследствии науки — метеоритики, а железо-каменные метеориты такого класса стали называть палласитами.

— То есть именно Красноярск стал тем местом, где появилась наука –метеоритика! – рассказывает о космических находках в регионе руководитель обсерватории Университета Решетнева Сергей Веселков. — С этой историей непосредственно связана и другая история, а именно – появление астероида «Красноярск, №38046».  Обнаружен 20 сентября 1998 г. Э. У. Эльстом в Европейской южной обсерватории и был назван в честь Красноярска, потому что именно у нас был найден первый доказанный камень, который упал  с неба! Астероид «Красноярск» находится в главном поясе астероидов и имеет диаметр 16,5 км. Я почему-то считал, что астероида «Красноярск» нет. Ошибся!

И еще одна интересная история. Когда умер наш знаменитый земляк Д.А. Хворостовский, в обсерваторию Университета Решетнева  позвонили из краевой администрации с просьбой посодействовать в том, чтобы назвать астероид именем Хворостовского. Я озадачился этим вопросом. Каково-же было мое удивление, когда оказалось, что и такой астероид уже есть!

Астероид (№7995) Хворостовский  — типичный астероид главного пояса, который был открыт 4 августа 1983 года советским астрономом Людмилой Карачкиной в Крымской астрофизической обсерватории и в 1998 году назван в честь советского и российского оперного певца Дмитрия Хворостовского. Диаметр 7,5 км. Видимо, Людмиле нравилась творчество знаменитого красноярца, так как именно первооткрыватель выбирает имя открытому им астероиду.

Об этом и многом другом узнайте в официальной группе университета ВК и на канале  Telegram

#СибГУ #УниверситетРешетнева #ReshetnevUniversity #МинобрнаукиРоссии #образование

Последние записи
Ректор МАИ провёл дискуссию о развитии космической отрасли на III Конгрессе молодых учёных

Встреча была организована МАИ и Координационным советом по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию и посвящена космической...

Из Сибири – сынам России! Две тысячи ампульниц для нужд бойцов СВО напечатали в спецмастерской студенты Университета Решетнева и красноярские школьники

Над проектом по изготовлению при помощи 3D-принтера ампульниц, которые входят в укомплектование аптечек бойцов СВО, студенты 3 курса института машиноведения и мехатроники и школьники старших классов...

В МАИ состоялась 22-я Международная конференция «Авиация и космонавтика»

Конференция проводится ежегодно и позволяет обобщить передовой опыт производственных и научных организаций разных стран, укрепить партнёрские связи и определить дальнейшие направления развития...