Проблемы подготовки кадров для региона Губернатор Красноярского края обсудил на встрече со студентами Университета Решетнева

Знакомство с перспективными направлениями работы вуза, встреча и общение со студентами-решетневцами состоялись по инициативе самого Михаила Котюкова, который с подобной миссией уже успел побывать в Сибирском федеральном и Аграрном университетах.

Программа визита в Университет Решетнева, состоявшегося 1 февраля, включала посещение студенческого центра управления полетами, где главе региона рассказали о работе на орбите двух университетских спутников серии ReshUCube.

Кроме того, Губернатор побывал в недавно созданном в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» центре дистанционного зондирования земли. Сотрудники центра наглядно продемонстрировали высокому гостю, как осуществляется процесс мониторинга очагов лесных пожаров, локаций возможных незаконных рубок на территории края, других лесных происшествий.

Важно, что в работу коллективов обоих центров университет активно привлекает молодежь из числа своих магистрантов и аспирантов. Такая инклюзия – часть большой профориентационной работы, которую вуз проводит в студенческой среде, содействуя ранней профессиональной ориентации и наработке актуальных компетенций, позволяющих выпускникам-решетневцам успешно конкурировать на рынке труда.

По большому счету, именно эта проблематика легла в основу состоявшегося после знакомства с научными центрами вуза разговора главы региона с аудиторией студентов, магистрантов, молодых ученых и общественных активистов университета, сумевших высоко проявить себя в образовательной и научной деятельности. Встречу открыл ректор Университета Решетнева Э.Ш.  Акбулатов, поблагодаривший Губернатора Котюкова за его внимание и интерес к проблемам регионального вуза.

— Год значимый для нас, мы отмечаем столетие М.Ф. Решетнева, чье имя наш вуз носит, много проектов нас ждет, предстоит большая программа. Думаю, одной встречей с нашим Губернатором нам не ограничиться. Мы будем приглашать Михаила Михайловича, нам есть, что показать, есть, о чем посоветоваться, мы будем рады услышать объективную оценку нашей деятельности, — подчеркнул Акбулатов.

Котюков, в свою очередь, отметил, что с интересом познакомился с работой научных центров опорного вуза края, который сегодня решает серьезные задачи технологического развития региона, и пригласил молодежь к открытому разговору. Край ждет большой отдачи от выпускников своих вузов.

— По моему поручению сейчас разрабатывается программа научно-технического развития края. Как раз такие встречи с молодёжью, с молодыми учёными из разных отраслей помогают разобраться, на что нужно обратить внимание в первую очередь, какие меры поддержки предусмотреть. Я приглашаю вас активно включиться в эту работу. Хочу услышать ваши инициативы, проекты и самое главное – найти инструменты для их реализации. Уверен, что Красноярский край – регион, который может сделать очень многое для выявления и развития талантов, чтобы идеи, которые рождаются в университетских лабораториях, аудиториях получали поддержку и становились нашими успехами, — сказал Михаил Котюков.

За время более, чем часового прямого общения, решетневцы смогли не только задать главе края вопросы, но и познакомили со своими интересными идеями.  В частности, предложили, например, подумать о создании в крае некоего аналитического центра, способного давать аналитику по реально востребованным в регионе направлениям для развития студенческих стартапов.

Много вопросов касалось возможностей региона по материальной поддержке молодых специалистов, предоставлению льгот на жилье, субсидированию заработных плат в лесной отрасли и т.д.

Ребят также интересовали перспективы развития отдельных отраслей, в частности, речь зашла о фармацевтической химии, занимавшей некогда значимое место в отраслевой структуре края. Котюков заверил, что это направление должно оставаться актуальным, и конкретное решение по этому вопросу будет принято.

По словам Котюкова, сейчас идет объединение усилий с тем, чтобы придать импульс развитию фармацевтической отрасли в крае. Речь может идти либо о возрождении и развитии «Красфармы» либо о создании технологически нового производства. Это сложно, затратно, но точно перспективно для центрального региона страны, подчеркнул губернатор.

Студент Аэрокосмического колледжа поделился опытом своего обучения по индивидуальному графику, который дает ему возможность одновременно с учебой быть занятым на производстве АО «Красмаш». По словам молодого человека, если бы колледж мог предоставить уникальное аутентичное заводскому оборудование, это бы послужило более качественной подготовке будущих специалистов. Отвечая на этот вопрос, Котюков напомнил об эффективной практике завода-втуза, с которого когда-то и начинался университет, и к которой, по всей видимости, придется вернуться, учитывая реальные вызовы времени.

В молодежной аудитории не могли не затронуть вопрос молодежной политики региона.  Михаил Котюков подчеркнул, что региональные власти стремятся создать все необходимые условия для того, чтобы выпускники красноярских вузов, оставаясь в регионе, смогли реализовать себя в полной мере. Надежду на это дает мощный экономический и природный потенциал Красноярского края, приход сюда крупных инвесторов с их огромными кадровыми запросами, а также общая стратегия развития региона.

Присутствовавшие на встрече курсанты Военного учебного центра рассказали о предстоящем важном событии в их жизни – получении первого офицерского звания, подписания контракта на службу в вооруженных силах страны, а также о предстоящем главном празднике каждого выпускника вуза —  торжественном прощании с альма-матер. На свой выпускной, который состоится 9 февраля, ребята под аплодисменты участников встречи и пригласили Михаила Михайловича.

Об этом и многом другом узнайте в официальной группе университета ВК и на канале  Telegram

#СибГУ #УниверситетРешетнева #ReshetnevUniversity #МинобрнаукиРоссии #образование

Последние записи
Смогут ли самолёты летать без второго пилота: цифровые технологии в авионике

ИИ может помочь в анализе физических данных и повысить точность предсказания погодных условий, а на основе прогноза оптимизировать маршрут с учётом времени, стоимости и других критериев.