Ректор МАИ выступил на заседании Бюро СоюзМаш и Лиги содействия оборонным предприятиям

18 октября состоялось совместное заседание Бюро Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям, участники которого обсудили новые подходы к развитию высокотехнологичной промышленности. В число участников мероприятия вошёл член Бюро СоюзМаш, председатель Экспертного совета Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле по науке и подготовке кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности, ректор Московского авиационного института Михаил Погосян. Он рассказал о подходе МАИ к решению вопросов кадрового дефицита в условиях возросшей нагрузки на ОПК.

В частности, выступление Михаила Погосяна было посвящено опыту реализации в МАИ пилотного проекта по совершенствованию системы высшего образования. Проект был запущен в этом году Указом Президента Российской Федерации в шести вузах страны.

— В рамках подходов, которые сегодня реализуются во исполнение Указа Президента Российской Федерации, мы сфокусировались на подготовке комплексных инженеров. Сегодня продуктом становится жизненный цикл изделия, и инженерам необходимо учитывать систему производства и послепродажного обслуживания ещё на этапе разработки, — отметил Михаил Погосян. — Контрольные цифры приёма и задачи подготовки должны быть привязаны к прогнозу развития экономики. И мы считаем своей важнейшей задачей формировать совместно с предприятиями промышленности кадровые прогнозы для того, чтобы детально уточнять требования к подготовке специалистов. Это задача, которую мы решаем сегодня вместе с коллегами из предприятий, входящих в Союз машиностроителей России.
Как подчеркнул ректор МАИ, цифровая трансформация индустрии требует, чтобы молодые специалисты помимо базовых знаний обладали практическими навыками внедрения современных технологий в решение различного рода задач.

— Важно, чтобы процесс подготовки был практико-ориентированным, чтобы на старших курсах курсовые и дипломные работы максимально соответствовали реальным задачам, которые сегодня стоят перед индустрией. В соответствии с этим мы сегодня пришли к модульной структуре программ. Мы унифицировали программы подготовки на первом и втором курсах, а также ввели профессиональные модули наряду с общеобразовательными. В частности, это модуль специализации и модуль перспективных технологий, таких как внедрение методов искусственного интеллекта, композитные конструкции, аддитивные технологии, математическое моделирование для сокращения сроков сертификационных испытаний, — добавил Михаил Погосян.
Также Михаил Погосян анонсировал обсуждение вопросов, касающихся реализации пилотного проекта, на совместном заседании Экспертного совета Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле по науке и подготовке кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности и Комитета по развитию фундаментальной науки и подготовки кадров Союза машиностроителей России. Заседание на тему «Совершенствование системы высшего образования в интересах предприятий ОПК» состоится в Государственной Думе 26 октября.

В заседании 18 октября приняли участие председатель Союза машиностроителей России, генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, первый заместитель председателя Cоюза, президент Лиги Владимир Гутенёв, полномочный представитель Президента в СибФО Анатолий Серышев, полномочный представитель Президента в УрФО Владимир Якушев, члены Бюро Союза и Лиги, руководители госкорпораций и крупных промышленных предприятий, депутаты Государственной Думы.

Последние записи
Каждый седьмой результат ЕГЭ - 100 баллов: Предуниверсарий МАИ подтвердил статус одной из сильнейших образовательных площадок России

По итогам единого государственного экзамена 2025 года Предуниверсарий Московского авиационного института вновь оказался на вершине рейтингов. Средний балл выпускников по трём предметам составляет 266...

Кадры, технологии и будущее БАС: МАИ и ВГТУ провели второй форсайт-форум по беспилотным авиационным системам

Основная цель – объединить усилия государства, бизнеса и научного сообщества для разработки стратегических направлений развития индустрии беспилотников в России.