Требуются лидеры изменений. В МАИ обсудили развитие космических технологий

22 ноября в рамках Х Международной недели авиакосмических технологий Aerospace Science Week в Московском авиационном институте состоялась «Космическая встреча» — обсуждение перспективных научных задач для развития российской космонавтики.

В мероприятии участвовали ректор МАИ, председатель Комиссии по развитию высшего образования и науки Общественной палаты РФ Михаил Погосян, генеральный конструктор — заместитель генерального директора РКК «Энергия», генеральный конструктор по пилотируемым космическим системам и комплексам Владимир Соловьёв, начальник НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина Максим Харламов, заместитель директора Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) Евгений Лупян, а также аспиранты МАИ — действующие члены экипажа отряда космонавтов Роскосмоса Дмитрий Петелин, Сергей Корсаков и Андрей Федяев.

Михаил Погосян посвятил своё выступление направлениям развития космической индустрии: развитию рынков спутниковых услуг, цифровой трансформации, междисциплинарному подходу в космических технологиях и подготовке кадров.

МАИ — участник программы «Приоритет-2030», которая ставит целью обеспечить конкурентоспособность российской аэрокосмической индустрии. Это требует большой работы в части изменения системы образования и проведения новых научных исследований.

— Ставя перед собой задачи конкурентоспособности в 2030 году, мы должны видеть более далёкий горизонт планирования, и мы считаем, что 2050 год — это тот минимум, на который мы должны ориентироваться. Долгосрочное планирование, как мне кажется, — ключевой фактор успеха в развитии авиационных космических технологий, — подчеркнул ректор.
Михаил Погосян выделил главные подходы МАИ к трансформации космической индустрии: внедрение новых методов управления программами, цифровое проектирование и сертификация и цифровое производство.

— Очень важными являются технологии управления проектами. Постройка отдельных опытных образцов или единичных образцов космических систем не закрывает задач создания спутниковых группировок. Эти задачи требуют других подходов, — добавил ректор.
Максим Харламов в своём выступлении подробно разобрал цели и задачи, которые стоят перед Центром подготовки космонавтов: исследование Луны, развитие межпланетных перелётов, — и описал возможные направления их решения. Также он коснулся сотрудничества с Московским авиационным институтом.

— Последние пять-семь лет у Центра подготовки космонавтов нет более надёжного и преданного партнёра в системе высшего образования и научной школы высшего образования, чем МАИ. Около 60 сотрудников центра за последнее время прошли подготовку здесь, причём не только по дополнительным курсам профессионального образования, а по второму высшему образованию или магистратуре, — сказал Харламов.
Сейчас Центр подготовки космонавтов и МАИ готовят совместный эксперимент-программу, которая позволит тем молодым специалистам, которые видят себя в будущем космонавтами, начать уже в высшей школе получать необходимые для этого знания и умения. Программа будет представлена в ближайшее время, и участвовать в ней смогут студенты и выпускники МАИ.

Работа в космической индустрии — это возможность применять знания на практике на переднем крае науки и увидеть результаты своей работы в ближайшем будущем, так как те разработки, на которые ранее уходили десятки лет, сейчас внедряются за год или два. Не раз в ходе космической дискуссии участники упоминали проектируемую Российскую космическую станцию, которая, в отличие от МКС, будет работать на высокоширотной орбите и накрывать траекторией весь земной шар, включая Арктику.

— Быть у истоков чего-то нового, где ты можешь применить себя, свои свежие знания, — это дорогого стоит. И Российская орбитальная станция (РОС) даст для этого много возможностей, потому что будут принципиально изменены многие концепции: больший подход к модульности и взаимозаменяемости блоков. Наклонение станции около полярной орбиты даст нам колоссальную возможность для расширения наших знаний. Наверное, я не сильно преувеличу, если скажу, что полёт на станции РОС будет сопоставим с полётом вокруг новой планеты, — сказал космонавт и аспирант МАИ Сергей Корсаков.
Aerospace Science Week продлится в МАИ до 24 ноября. Программа включает дискуссии с экспертами на темы перспективных технологий, научного и промышленного потенциала авиационно-космической отрасли. С подробностями можно ознакомиться на сайте.

Последние записи
Смогут ли самолёты летать без второго пилота: цифровые технологии в авионике

ИИ может помочь в анализе физических данных и повысить точность предсказания погодных условий, а на основе прогноза оптимизировать маршрут с учётом времени, стоимости и других критериев.