Университет Решетнёва презентовал итоги работы за год в рамках программы «Приоритет 2030»

Ректор Университета Решетнёва Эдхам Акбулатов сделал акцент на необходимости подготовки конкурентоспособных кадров, востребованных в космической индустрии, области природных экосистем, цифровых и передовых технологиях.

«Программа «Приоритет 2030» — это катализатор трансформационных изменений всей деятельности университета и в первую очередь в научно-образовательной сфере. Уже с 1 сентября порядка трехсот студентов начали проходить обучение по передовым программам инженерного образования. Научная составляющая программы базируется на приоритетах, которые определены нашим главным индустриальным партнером АО «ИСС».

В рамках программы созданы 5 лабораторий, в которых выполняются, помимо госбюджетной работы, опытно-конструкторские работы, прирост составил 25%. Каждый вложенный в ОКР и НИОКР миллион принес три миллиона на выходе. На основе разработок лабораторий модернизируются образовательные программы, чтобы новые поколения обучающихся могли быть адаптированы к изменениям, которые происходят на высокотехнологичных предприятиях региона. Таким образом, реализация программы «Приоритет 2030» ориентирована на проведение исследований в актуальных и востребованных областях, связанных с высокотехнологичными производствами и, что очень важно, обеспечивает подготовку кадров для высокотехнологичных отраслей Красноярского края», – отметил Эдхам Акбулатов.

Кратко об итогах:

В ходе работы над стратегическим проектом «R&D центра космических технологий» было запущено 5 научных лабораторий. Создание новых лабораторий за счет средств программы «Приоритет 2030» позволило существенно увеличить объемы привлекаемых средств от НИОКТР. Один из примеров – проект по выполнению составной части опытно-конструкторской работы «Разработка технологии изготовления трансформируемых рефлекторов с гибким отражателем для антенн диаметром до 12 метров» (СЧ ОКР «Мембрана, 2 этап»), в котором было задействовано три научно-исследовательских лаборатории.

Стратегический проект «Институт передовых производственных технологий» успешно реализуется в связке с предыдущим стратпроектом. Совершенствование образовательных программ осуществляется на основе результатов деятельности лабораторий, созданных в рамках государственной программы. За 2021–2022 гг. одобрены и реализуются в формате программ дополнительного профессионального образования 26 дисциплин; сформировано задание на разработку 10 новых образовательных программ для реализации начиная с 2024 года; создана комплексная лабораторная база кластера робототехнических технологий; проведено оснащение нескольких лабораторий.

В ходе работы над проектом «Центра трансформаций» 9 августа 2022 г. с космодрома «Байконур» ракета-носитель «Союз» вывела на околоземную орбиту спутник ReshUCube-1. Это событие стало завершением продолжительного этапа создания спутника. В настоящее время космическая миссия ReshUCube-1 продолжается, обмен информацией со спутником осуществляет Центр управления полетами Университета Решетнева.

#СибГУ #УниверситетРешетнева #ReshetnevUniversity #МинобрнаукиРоссии #образование #приоритет2030

Последние записи
Каждый седьмой результат ЕГЭ - 100 баллов: Предуниверсарий МАИ подтвердил статус одной из сильнейших образовательных площадок России

По итогам единого государственного экзамена 2025 года Предуниверсарий Московского авиационного института вновь оказался на вершине рейтингов. Средний балл выпускников по трём предметам составляет 266...

Кадры, технологии и будущее БАС: МАИ и ВГТУ провели второй форсайт-форум по беспилотным авиационным системам

Основная цель – объединить усилия государства, бизнеса и научного сообщества для разработки стратегических направлений развития индустрии беспилотников в России.