В МАИ определили победителей конкурса «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики»-2022

25 ноября в рамках IX Международной недели авиакосмических технологий Aerospace Science Week состоялся финал Всероссийского межотраслевого молодёжного конкурса научно-технических работ и проектов «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики». Подведение итогов конкурса стало одним из событий, завершающих неделю авиакосмических технологий в МАИ. В честь 100-летия со дня основания конструкторского бюро А. Н. Туполева (ПАО «Туполев») организаторами конкурса была учреждена специальная премия.

Финал конкурса включил в себя обсуждение представленных результатов, интеллектуальную игру — квиз, а также экскурсии в научные лаборатории МАИ.

Конкурс «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики» проводится ежегодно с 2009 года, за это время экспертами было рассмотрено более 4000 проектов. За победу в конкурсе борются молодёжные коллективы, молодые учёные, специалисты, аспиранты и студенты в возрасте от 18 до 35 лет из аэрокосмической и смежных с ней высокотехнологичных отраслей промышленности. В этом году в конкурсе приняли участие более 400 молодых из числа учёных, специалистов, аспирантов и студентов. 282 конкурсные работы поступили из 64 организаций промышленности и 29 вузов России из 38 регионов России, расположенных в самых разных частях страны, от Калининграда до Комсомольска-на-Амуре и Приморского края.

Конкурс традиционно проходил по девяти тематическим направлениям в два этапа. В рамках отборочного этапа эксперты — представители академического, вузовского сообщества, а также ведущие специалисты конструкторского и производственного секторов — определили 99 проектов, авторы которых получили право выступить в финале. В их числе 26 — из МАИ, в том числе четыре — совместно с предприятиями промышленности. Самым популярным направлением конкурса стало, как и в прошлом году, направление «Новые материалы и производственные технологии в области авиационной и ракетно-космической техники».

— Самым популярным направлением конкурса 2022 года стало направление «Новые материалы и производственные технологии в области авиационной и ракетно-космической техники». Однако, и все остальные направления были представлены большим количеством ярких и перспективных проектов, — отметил член экспертного совета конкурса, и.о. проректора по научной работе МАИ Юрий Александрович Равикович.

В финале конкурса работали 81 эксперт, среди которых ведущие учёные МАИ и 18 представителей промышленных организаций.

В награждении победителей принял участие лётчик-космонавт Российской Федерации, член отряда космонавтов ФГБУ НИИ ЦПК Андрей Борисенко. Он отметил, что в любой высокотехнологичной отрасли, особенно в авиационной и космической постоянно требуются новые идеи. А производят их в большей степени молодые специалисты, и чаще всего эти идеи появляются на таких мероприятиях.

— Я хочу сказать тем, чьи работы не были отмечены, не отчаиваться. Это ещё ни о чём не говорит. Не всегда признание приходит сразу, — отметил Андрей Борисенко. — Желаю всем удачи. Творите на благо науки и техники, на благо нашей страны.

Маёвцы стали победителями и призёрами конкурса по восьми направлениям из девяти. Так, по направлению «Ракетные и космические системы» диплом первой степени получил Сергей Русских с проектом «Задачи динамики развертывания и статики формообразования новой схемы каркаса космической зонтичной антенны», по направлению «Математические методы в аэрокосмической науке и технике» — Сергей Боршевецкий с проектом «Определение расположения дополнительных опор шарнирно опертой пластины при гармоническом воздействии». В направлении «Системы управления, информатика и электроэнергетика» первое место заняла работа «Научно-методический аппарат программы обеспечения надежности и безопасности эксплуатации кабельных линий 6(10) кВ системы электроснабжения», которая выполнялась совместно представителями МАИ и Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого — Валерием Спирягиным и Евгением Сюрсиным.

Лучшие участники по каждому из направлений получили денежные премии и призы от организаторов и партнёров. Общий призовой фонд составил 1 млн 500 тыс. рублей. Партнёрами и спонсорами конкурса выступили: ПАО «ОАК», АО «ОДК» — официальные спонсоры, АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», АО «РКК «Энергия», а также АО «Вертолёты России», Госкорпорация «Роскосмос», журнал «Линия полёта» (специальная премия «Будущее гражданской авиации»), Клуб выпускников МАИ.

Последние записи
МАИ вошёл в Российско-вьетнамский консорциум технических университетов

Подписание документов об основании консорциума состоялось в Ханое на четвертом заседании Российско-Вьетнамской комиссии по сотрудничеству в области образования, науки и технологий в присутствии...

Bi.Zone и Университет Решетнева вместе будут готовить специалистов по кибербезопасности

Bi.Zone заключила соглашение о сотрудничестве с Университетом Решетнева. Эксперты-практики обучат студентов работе с современными решениями по мониторингу и реагированию на инциденты...

Приоритет 2030. Работа Университета Решетнева по программе стратегического лидерства получила высокую оценку Минобрнауки

декабря 2023 г.  комиссия Минобрнауки России опубликовала Протоколы своего заседания, посвященного проведению отбора российских вузов  в целях участия в программе стратегического академического...