Луганские студенты: Россия — страна нашей мечты!

Впервые День российского студенчества вместе с большой нашей страной отмечают студенты новых российских субьектов. В конце прошлого года группа студентов Луганского госуниверситета им. В. Даля побывали в Красноярске. О себе, своих мечтах и целях, о сибирских впечатлениях они рассказали в интервью, данном специально для решетневцев

Они мягко произносят звук «г», зависают в сувенирных лавках Красноярска, громко радуются при виде любого уличного пса и немного бравируют, рассказывая о своих внеучебных увлечениях, явно в расчете на шок у слушателей. Шок и случается, а как иначе? Не каждый день доведется услышать, как после занятий в университете человек с другом выдвигается в окрестные поля, чтобы подобрать очередной осколок от взрыва какого-нибудь очередного боевого снаряда, а дома уже накопилась приличная коллекция образцов самого разного вооружения, пришедшего к ним вместе с войной…

Пятеро студентов Луганского госуниверситета имени Владимира Даля вместе с двумя своими преподавателями несколько дней в ноябре провели в Красноярске. Эта поездка состоялась по приглашению Университета Решетнева, заключившего летом партнерский договор с Луганским вузом. Все луганчане, и взрослые и студенты, попали в Сибирь впервые, и решетневцы постарались сделать все, чтобы эта поездка стала для них большим событием! Они побывали на многих экскурсиях, в том числе на Красноярской ГЭС, успели полюбоваться природными достопримечательностями, приняли участие в десятках внутривузовских мероприятиях, познакомились со студентами, преподавателями, руководителями Университета Решетнева, и каждый день они открывали для себя Сибирь и Красноярск. И себя открывали сибирякам.

Катя: А кто, если не мы?

Она носит красное худи с большими белыми буквами #Вернулись, все время улыбается,  бегло говорит по-английски. Катя Федулова — студентка института гражданской защиты Луганского университета им. В. Даля

— Катя, как тебе общение с красноярцами?

— Мы познакомились с ребятами в нашей общаге и познакомились со студентами Студенческого союза. Ребята очень отзывчивые, добрые. Им интересно, как у нас развивалась жизнь, что у нас происходило, наша обстановка, как мы сюда добрались. Все очень добры к нам, хотят помочь, чтобы все было комфортно для нас. Мы стараемся не создавать им проблем, чтобы им тоже было комфортно с нами, отвечаем на все их вопросы, и мы всегда рады с ними пообщаться!

— Они про войну спрашивали?

— Спрашивают, как происходили действия, что у нас было, тихо у нас или нет, как мы себя чувствуем, что с нами произошло, как мы мыслим после пережитого… их вопросы, и мы всегда рады с ними пообщаться!

— А ты сама была в зоне военных действий?

— Да. У нас практически все города зацепила война. Может быть, остались какие-то маленькие деревушки, которые у границы, их не затронуло, а так всем попало!

— Ваша молодость совпала с таким временем…

— Очень жалко, что у нас пропало детство. Да даже у детей, которые сейчас родились, у них нет такого детства, как в России. Банально пойти где-то погулять они не могут, потому что очень мало безопасных мест, мало детских площадок, кинотеатров, катков…

— Чувствуете себя несвободными людьми из-за того, что все время опасно?

— У нас нет развития молодежного. Многие уезжают из республики, потому что не видят будущего. Ограничение во времени – комендантский час, мы боимся обстановки, может что-то прилететь и вот… все!

— Ты языки учишь? Есть мечта попасть в Европу?

— Я знаю достаточно много языков: английский, немецкий и даже шведский. Все они мне даются легко. Иногда даже могу забыть русские слова и объясняюсь на английском. Петь люблю на английском и разговаривать на шведском! Потому что я из Европы как раз! Жили в Швеции, но мамины родители живут в Луганской области, когда началась война, мама захотела забрать родителей, мы прилетели к ним и решили, что мы никуда не уедем, никого не бросим, и встанем на защиту республики…  А кто, если не мы? У нас сейчас в республике многие студенты ушли на передовую, чтобы защитить свою родину, республику, родных людей…  В любом случае каждый житель нашей республики будет счастлив, когда закончится военное положение на нашей территории.

— А что именно ты делала, встав на защиту республики?

— Пытаемся помогать с разгрузками, бывали на передовых, доставляли гумпомощь, помогали бойцам, привозили лекарство, продукты, одежду. Если честно, это ужасный опыт. На глазах люди погибают.

— Кого-то потеряла на этой войне?

— Многих…

— Ты так и не ответила, тебе в Европу хочется?

—  Нет!

Аркадий: Я начал любить свою родину еще больше!

Он – высокий, как принято говорить, видный парень, легко знакомится, легко располагает к себе, говорит, что мечтает в будущем стать большим политиком. Почему-то верится, что так и будет. Аркадий Бондарев, студент 2 курса экономического факультета Луганского университета им. В. Даля.

—  Аркаша, а ты помнишь, как война началась?

—  Я родился в Луганске, в 2014 году мне было 8 лет. Не совсем понятно мне было, что стало происходить, почему бахает, что это такое? Но потом по новостям, по разговорам узнал, что это война идет… Не стало моей любимой бабушки, мы хоронили ее под бомбежками. Вот живет человек где-то вдалеке от всех этих ужасов, и он не осознает, что в один момент он может просто все потерять – дом, семью. А мы это видели, переживали это все. Хотя эти события произошли, когда мне было 8-9 лет, я очень сильно с того момента повзрослел. Я начал любить свою родину еще больше. Можно нас назвать детьми войны? Думаю, во многом благодаря и нам тоже сейчас пишется история республики. Ребята, с которыми мы  сейчас здесь в Красноярске, они очень много хорошего сделали для своей родины, а сейчас делают и сделают еще для великой России.  Мы стали частью России сейчас, но, на самом деле, это должно было произойти много лет назад! Я очень этого хотел. Как сказал Виктор Цой, я ждал это время, и вот это время пришло! Да, через горе пришло, через потери близких, но пришло во славу мира!

— Из твоих одноклассников многие уехали?

— Большинство! Осталась примерно треть. Некоторые уехали в Украину, некоторые уехали в Россию. А у некоторых уехавших в Россию, и мне это непонятно, у них остаются оппозиционные взгляды. Меня это очень расстраивает. Про себя лично я могу сказать и про многих других луганчан, мы топим за идею русского мира, мы занялись  общественной деятельностью, наладили помощь людям. Когда началась СВО, у меня выстроились цели жизни, которым я сейчас и следую – оставить хороший след в сердцах людей.

— О чем ты мечтаешь? Где себя видишь через 5 лет?

— Через 5 лет я буду депутатом, работающим в молодежной политике. Я хочу и смогу сделать больше блага для нашего народа!

— У вас случаются идеологические споры?

— Один мой знакомый находится сейчас в Украине, если с ним общаться, есть определенные точки кипения в разговоре, черта, за которую лучше не заходить.  Как сказал Черчилль, есть три темы, на которые лучше не спорить, власть, религия и межрасовая принадлежность. Из-за этих трех вещей и происходят войны. Плохие отношения можно избежать, довольно разъединений. Надо наоборот объединяться и помогать друг другу. А сейчас бывает и такое, что родственники ненавидят друг друга, одни за Украину, другие за Россию.

— Как лично ты воспринял новость о признании республик?

— Я сам работал в агитпрограмме референдума. Я не попал в мобилизацию, потому что у меня нет никакой военной подготовки. У нас в большинстве мобилизованы те, кто имеет опыт. Но и оставаться в стороне тоже не мог. Один мой друг сказал мне: будь там, где ты нужен. Поэтому я занимаюсь общественной деятельностью, я – волонтер, я помогаю людям. За последние 8 месяцев, пока идет СВО, я развожу гуманитарную помощь, мы поддерживаем ветеранов, инвалидов, слепым помогаем, совместно с профсоюзом нашего университета. И конечно, занимались агитацией по референдуму. Я раздавал листовки, общался с людьми. У меня было огромное счастье, когда я сам положил свой бюллетень на голосовании с моим ЗА – за то, что мы вернулись домой.

— В твоем окружении есть люди, которые не хотели этого соединения?

— Да. Люди так запуганы, что некоторые даже просто боялись взять в руки бюллетень. Все равно очень много было всяких слухов, фейков о возвращении Украины. Но я считаю, что такая позиция —  это предательство. Они живут у нас, получают пенсию нашу, они здесь имеют работу, здесь учатся их дети. Вопрос – зачем вы тогда тут, если вы готовы все это бросить? Да не поверит им и Украина! Их первых и убьют.

— В 2014 году Россия приняла в свой состав Крым, а Донбасс – нет. Было ли у твоих земляков чувство, что вас оставили?

— Нет, нас не оставили! Нас никогда не оставляли! Просто тогда еще не пришло время. Оно пришло сейчас. Да, СВО – это вынужденная мера, но по-другому никак нельзя было. Да война сейчас идет, но … это светлая полоса нашей жизни, потому что есть надежда, ожидание, что война скоро закончится. И все будут спокойно жить и радоваться безопасности, будут жить в Российской Федерации, и никто не посмеет причинить нам вред!

— Ты видел, как российская армия заходила к вам?

— Да. В марте вышел из дома и увидел огромную колонну военных машин, которые ехали в сторону Украины. Сейчас я вижу российских военных каждый день. Это —  гордость!  Это — наша защита!

— Тебя могут мобилизовать? Ты готов к этому?

— Если придется защищать родину, я возьму оружие. Никто не спрашивал молодогвардейцев, готовы они или нет? Кстати, членом организации молодогвардейцев я являюсь. Молодогвардейцы — мученики, они погибли страшной смертью за будущее своей земли, их клятва в наших сердцах сегодня. Да, молодежь мало задумывается о прошлом, мы думаем о будущем, но это также важно.

А как ты думаешь, если бы ВСУ гипотетически вошли бы к вам, у вас возникло бы подполье?

— Думаю, да. Мы ведь почти сразу начали подниматься. Как только объявили СВО, только из нашей организации человек 60 сразу ушли на фронт. Это — герои

— Кто для тебя герои?

— Я могу перечислить имена. Александр Касауров, Михаил Голубович, Данил Степанков, Влад Тиньков, Костя Цымбак, Андрей Самойлов, Давид Абрамян – по счастью, все они живы сейчас. Они — герои, потому что, они, молодые пацаны, не побоялись сделать выбор. Им 20-22, у многих девушки есть, некоторые свадьбу собираются играть, они думают о будущем, они молоды, но они пошли воевать!

— Ты хочешь, чтобы твоя семья жила в Луганске?

— Да, в Луганске!  Главное, что мы будем жить в России! Верю, что у нас много времени впереди есть, мы успеем многое сделать для нашей родины и для людей. Я очень радовался этой поездке. Россия – страна моей мечты

P.S. Уже вернувшись домой, луганчане прислали свои отзывы о поездке, а главное, теплые слова благодарности своим новым друзьям.

Следите за информацией  в официальной группе университета ВК и на канале  Telegram

Ссылки по теме